ちりめんじゃこ(しらす干し)について

ちりめんじゃこ(しらす干し)とは?

ちりめんの栄養素について

ちりめんじゃこ(しらす干し)ができるまで

  • 1.水揚げ

    水揚げ

    漁船に乗った漁師さんによって海で水揚げされます。

  • 2.入札

    入札

    港へと運ばれ入札に進みます。

  • 4.乾燥

    乾燥

    釜揚げしらすを天日干しなどによって乾燥させます。

  • 3.釜ゆで

    水洗い

    ちりめんじゃこ(しらす干し)は傷みやすいので、何よりも鮮度が命です。入札後、すぐに水洗いし、大きな茹で釜で1分ほどボイルすると釜揚げしらすが出来上がります。

  • 5.異物除去

    異物除去

    専用の機械と熟練の作業員の目視により異物を除去(選別)します。

  • 6.完成

    完成

    ちりめんじゃこ(しらす干し)が出来上がりました。

どこよりも美味しく安全なちりめんじゃこを提供するために

Delicious and safety